• 欢迎访问金笔头博客,这是一个菜鸟(伪)程序员的自留地,欢迎访问我的github:点击进入

Python导入自定义模块

python eason 2713次浏览 0个评论 扫描二维码

前言    

有时候为了让代码能够被重用,我们会将一些自定义的函数和变量封装成以.py为后缀的模块文件,那么问题来了:当我们想使用这些自定义模块的时候,该怎么导入呢?

    首先我们来了解一下Python引用模块的顺序,当引用模块时,编译器最先会去主程序所在目录寻找,然后去sys.path的目录中去寻找,如果都没有找到就会报错。
    好了,既然知道了Python中模块引用的顺序,我们就知道怎么导入自定义模块了。

方法1:

将自定义模块文件和主程序文件放在同一目录下,例如test.py文件引用自定义模块MSSQL,只需将test.py和MSSQL.py放在同一目录下即可。

方法2:

将自定义模块文件所在的路径添加进sys.path路径列表即可(只对执行了sys.path.append命令的当前Python运行环境起作用,对其他运行环境不起作用,也即“一次性”的
Python导入自定义模块

方法3:

将自定义模块复制到sys.path列表中的目录,可以通过以下代码查看
>>> import sys
>>> print sys.path

方法4:

直接设置windows环境变量,变量名为PYTHONPATH,变量值为自定义模块所在路径,例如:

变量名=PYTHONPATH

变量值=C:\Users\Administrator\Desktop

 


金笔头博客, 版权所有丨如未注明 , 均为原创, 转载请注明Python导入自定义模块
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址