• 欢迎访问金笔头博客,这是一个菜鸟(伪)程序员的自留地,欢迎访问我的github:点击进入

Oracle笔记(4)视图

oracle eason 2498次浏览 5个评论 扫描二维码

定义:

视图就是一条封装了各种复杂查询的sql语句,用于显示一个或多个表中的相关数据。

视图将一个查询的结果作为一个表来使用,因此视图可以被看作是一个虚拟表。视图来源于表,所有对视图数据的修改都会被反映到视图的基表中,这些修改必须服从基表的完整性约束,并同样会触发定义在基表上的触发器。

存储:

视图不要求分配存储空间,视图中也不包含实际的数据。视图只是定义了一个查询,视图中的数据是从基表中获取,这些数据在视图被引用时动态的生成。由于视图基于数据库中的其他对象,因此一个视图只需要占用数据字典中保存其定义的空间,而无需额外的存储空间。

作用:

隐藏数据的复杂性

视图中可以使用多表连接,用多个表中相关的列构成一个新的数据集,从未隐藏数据来源于多个表的事实。

简化用户的SQL 语句 

用户使用视图就可从多个表中查询信息,而无需了解这些表是如何连接的。

为表提供了额外的安全控制

设定允许用户访问的列和数据行,从而为表提供了额外的安全控制

创建视图

CREATE VIEW 视图名字(字段) AS 子查询

例子:显示所有部门中最低工资比20部门最低工资要高的部门的编号及部门内最低工资

Scott用户创建视图会提示权限不足,

Oracle笔记(4)视图

用系统账户登录之后对scott用户进行授权

Oracle笔记(4)视图

20部门的最低工资封装成视图emp20

Oracle笔记(4)视图

查询最低工资比20部门最低工资要高的部门的编号及部门内最低工资,直接从emp20视图中查询20部门的最低工资

Oracle笔记(4)视图


金笔头博客, 版权所有丨如未注明 , 均为原创, 转载请注明Oracle笔记(4)视图
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(5)个小伙伴在吐槽
  1. This is one awesome article post.Really looking forward to read more. Great.
    ottoman coffee tables2016-02-10 18:53 Reply Windows 7 | Chrome 4.0.221.7
  2. I will right away clutch your rss feed as I can not find your e-mail subscription hyperlink or e-newsletter service. Do you ave any? Kindly let me recognize in order that I could subscribe. Thanks.
    Pressure washing2016-02-09 17:25 Reply Windows XP | Internet Explorer 6.0
  3. I cannot thank you enough for the post.Thanks Again. Want more.
    Chicago limo bus rentals2016-02-07 21:49 Reply Windows XP | Firefox 3.0.14
  4. i44PVD Usually I don at read article on blogs, but I wish to say that this write-up very forced me to take a look at and do so! Your writing taste has been amazed me. Thanks, very nice article.
    fiverr backlinks2016-02-04 12:03 Reply Windows XP | Internet Explorer 6.0
  5. Thanks for the blog post.Much thanks again.
    open ass2016-02-03 04:56 Reply Windows XP | Firefox 3.5.3