• 欢迎访问金笔头博客,这是一个菜鸟(伪)程序员的自留地,欢迎访问我的github:点击进入

MicroStrategy_事实和度量

Microstrategy eason 1334次浏览 1个评论 扫描二维码

事实就是存储真实数据的指向数据仓库中特定列的框架对象,通常是数值,存在于元数据中,它们能够被聚合来产生有意义的结果。它规定了Microstrategy引擎在检索特定数据的时候应该去数据仓库的哪个位置寻找。

 

度量就是你创建用来对事实进行计算的对象。它能使用非常多的求和、平均值、标准差、移动平均、相关性等统计学、数学、金融计算之类的函数。


度量有四种类型:简单度量、嵌套度量、混合度量和派生(衍生)度量。

简单度量:包含一个或多个聚合函数,基于一个或多个事实或实体

例如:

Sum(Cost){~}

Count(Customer){~}

Sum(Revenue){~} – Sum (Cost){~}

其中{~}表示度量值是在最低实体级别(报表级别)计算。

 

嵌套度量:在一个聚合函数中嵌套另外的聚合函数。

例如:

Avg(Sum(Profit){~, Month}){~, Year}

这表示按年查看平均利润数据。MicroStrategy引擎首先会汇总每个月的利润,然后把结果存入一个中间事实表中,最后根据这个表来计算每年的平均利润。

其中{~, Month}表示在报表中不管出现什么实体都按月的级别进行计算{~,Year}表示在报表中不管出现什么实体都按年的级别进行计算,中间表只是临时生成用来完成当前度量计算的,它不能被其它度量的计算所共享。

 

混合度量:由一个或多个数学运算符或限定条件将一个或多个度量对象合并而成。

例如:

([Region Revenue] / [Company Revenue])

[Profit] *.15


衍生(派生)度量:只能由报表对象窗口中的对象和一个或多个函数及操作符来组成。它为当前报表所私有,不能被其它报表使用,只能和当前报表的定义一起保存。具体特性如下:

May include one or more functions and operators

Are based on the attributes and metrics in the Report objects pane

May be simple or compound, and therefore will inherit the characteristics

of whichever type you create.

例如:报表定义中包含Call Center, Unit Price, and Units Sold,你就可以创建如下衍生(派生)度量。

[Unit Price] * [Units Sold]

Count (Call Center) {~}



注意:

1.基于事实的度量默认聚合函数为sum(),基于实体的度量默认聚合函数为count()

2.新建混合度量的时候一定要记得参加运算的是度量而不是同名的实体。而且如果计算结果是百分比类型的一定要记得更改百分比格式,否则显示结果都是0。比如更改利润率格式,步骤依次为:右键单击百分比度量à格式à利润率 数据(V)à类别中选择百分比à设置小数位数:2à负数格式选择:12.12%



金笔头博客, 版权所有丨如未注明 , 均为原创, 转载请注明MicroStrategy_事实和度量
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(1)个小伙伴在吐槽
  1. Thanks for the article post. Much obliged.
    interracial orgy2016-02-01 21:54 Reply Windows 7 | Firefox 3.5.3