• 欢迎访问金笔头博客,这是一个菜鸟(伪)程序员的自留地,欢迎访问我的github:点击进入

Oracle笔记(1)SQL,PL/SQL和SQL*Plus的区别

oracle eason 2361次浏览 1个评论 扫描二维码

在SQL*Plus中可以处理三种类型的命令:SQL语句、PL/SQL块和SQL*Plus命令。
但三者之间是有区别的。

1)SQL语句是以数据库为操作对象的语言,主要包括数据定义语言DDL、数据操纵语言DML和数据控制语言DCL以及数据存储语言DSL。当输入SQL语句后,SQL*Plus将其保存在内部缓冲区中。
当SQL命令输入完毕时,有三种方法可以结束SQL命令:在命令行的末尾输入分号(;)并按回车;在单独一行上用斜杠(/);或用空行表示。

2)PL/SQL块同样是以数据库中的数据为操作对象。但由于SQL不具备过程控制功能,所以,为了能够与其他语言一样具备面向过程的处理功能,在SQL中加入了诸如循环、选择等面向过程的处理功能,由此形成了PL/SQL。所有PL/SQL语句的解释均由PL/SQL引擎来完成。使用PL/SQL块可编写过程、触发器和包等数据库永久对象。

3)SQL*Plus命令主要用来格式化查询结果、设置选择、编辑及存储SQL命令、以设置查询结果的显示格式,并且可以设置环境选项。

pl/sql 是oracle的一门语言,它包括标准SQL,oracle扩展SQL,oracle自定义函数,存储过程,触发器,包…

打个比方
pl/sql -> C++语言

sql*plus -> Microsoft Visual C++ 6.0编译器

总结:

pl/sql 是oracle的扩展SQL后的语言,它包括标准SQL,oracle扩展SQL,oracle自定义函数,存储过程,触发器,包… 
而sql*plus是运行解释pl/sql的程序,你可以在sql*plus里运行sql语句,是实现用户对数据库系统进行管理的一种工具!


金笔头博客, 版权所有丨如未注明 , 均为原创, 转载请注明Oracle笔记(1)SQL,PL/SQL和SQL*Plus的区别
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(1)个小伙伴在吐槽
  1. Major thanks for the blog article.Thanks Again. Fantastic.
    sex teacher2016-02-03 07:40 Reply 未知操作系统 | 未知浏览器